2021-07-07 15:30
極上の鰻×鮑を堪能!特撰宿泊プランを用意
ホテルニューオータニ(東京)では、2019年度“現代の名工”選出者の宮田勇氏が手掛ける鰻×鮑の特撰コースディナー付宿泊プランを、8月31日(火)まで販売する。
奈良時代よりその高い栄養バランスによって健康食として親しまれ、豊富なビタミン類を含む鰻。新型コロナウイルスの感染を予防する観点からも、免疫力を高めたいこれからの季節にもぴったりな、まさに自然界のスタミナ食材だ。
今回のプランでは、軟らかく肉質の良い鹿児島県産の鰻をセレクト。一度白焼きにしてふっくらと蒸し上げた後、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレに重ね漬けしながら丁寧に焼き上げ、白米とともにアツアツの石焼スタイル『鰻石焼まぶし』として提供する。
香ばしいタレと肉厚な鰻の上質な味わいを楽しんだ後は、お好みで煎茶を合わせた特製出汁を用意。お茶漬け風に変化を加えて二度美味しいのもポイントだ。