乃木坂46与田祐希「ちょうど食べたいなって…」正直過ぎるコメントにバナナマンも爆笑
1月19日深夜の「乃木坂工事中」(毎週日曜深夜0:15-0:45、テレ東系)では、「みんな大好き!おもち選手権」が放送され、与田祐希の正直なコメントにバナナマンが爆笑する場面があった。
同企画は、メンバーが自慢の“アレンジおもちレシピ”を持ち寄り、「乃木坂No.1おもち料理」を決定するというもの。梅澤美波、井上和、久保史緒里、賀喜遥香、佐藤璃果、弓木奈於の6人がレシピを紹介し、試食した他のメンバーの投票によって決める。
料理企画でほとんど優勝してきた梅澤は「今日もめっちゃアンケート出して、その中から選ばれた一品を。(今回紹介するレシピは)みんな大好きだと思う!」と自信をみせる。一方、以前唯一のレパートリーのレシピが好評を博した賀喜は「今回も(レパートリーが)なくて…。(アンケートに)1つだけ書いたら、それが通りました」とにっこり。
トップバッターの梅澤は「みんな大好き!明太もち春巻き」を紹介。設楽統は料理名を聞いただけで「これはもう優勝ですね。梅は、本当にいつも小料理屋かっていうくらい酒のアテにもなるからね」と早くも太鼓判を押す。
レシピは、斜めに半分にカットした春巻きの皮に、大葉、チーズ、縦に1/8サイズにカットした切り餅、明太子を乗せ、包んで、サラダ油で低温からじっくり揚げ焼きして完成。試食したメンバーたちは口々に味を絶賛していく。設楽は「うわー、うめぇ!」と歓声を上げ、「サクッと春巻きの食感からチーズもすごくて、餅のもちもち感に明太子が絡んで…。これ、うまいね!」と手放しで称賛。対する、日村も「マジで相当食えるね!」と首肯する。
続いて、井上が「井上家特製もち巾着」を紹介。豚ひき肉、白滝を塩こしょうで味付けし、半分に切った油揚げに、半分の大きさにカットした切り餅、白滝、豚ひき肉、銀杏を入れて、かんぴょうで口を閉じ、水・酒・しょうゆ・みりん・めんつゆ・ほんだしを入れた鍋に入れ、30分ほど煮込んだら完成。
メンバーたちは味が染み込んだもち巾着を頬張り「熱っ! おいしい~」とうっとりし、梅澤も「これ、やばーい」と絶賛する。そんな中、井上は「うちではお正月に銀杏が3つとか入っていると当たりで、どれかにもしかしたら2個入っているかも…」と明かすと、設楽が「あっ、2個入ってた!! やったー」と大喜びする。
3番手の久保は郷土料理のずんだ餅を手作りで紹介。作りたてのずんだ餅に、遠藤さくらは「私ずんだ大好きで、毎日食べたいくらい好きなんですけど、まさか手作りで食べられると思ってなかったので…。めちゃめちゃおいしいです」と感激しきり。
4番手に賀喜が登場。賀喜は「私が紹介するのは『チョコもち』です」と語り、「私、チョコレート大好きで!」と理由を明かす。設楽が「マジで? (餅と)合う?」と懐疑的な目を向けると、賀喜は「合うんです」とにやり。
レシピは、6等分にカットした切り餅をレンジで500wで2分温め、温めた餅に、大さじ1杯の牛乳、細かく刻んだチョコレート、砂糖を入れて混ぜる。さらに、レンジで500wで1分ほど温め、温めた餅をよく混ぜてシートの上で平らに伸ばす。ココアパウダーを両面に振りかけ、食べやすい大きさにカットしたら完成。
予想外の出来にメンバーたちは騒然。設楽も「思ってたよりちゃんとしてる!」と感心し、「衝撃度はかなり強い…」とうなる。さらに、「これさ、この皮でバニラアイスとかくるんだらやばくない?」とさらなるアレンジを提案する。
メンバーたちがクオリティーの高さに衝撃を受ける中、感想を聞かれた与田は「ちょうどチョコとか食べたいなって思ってたので、良かったです」と素直過ぎるコメントを。バナナマンの2人も思わず吹き出していた。
ほか、佐藤が「岩手名物しょうが餅」、弓木が「なんちゃって!モチモチかやくご飯」を紹介した。
次回、「乃木坂工事中」は1月26日(日)深夜0:15より、「大新年会2025」を放送予定。
【乃木坂46五百城茉央表紙:BRODY (ブロディ) 2024年10月号】
⇒ Amazonで購入
【乃木坂46久保史緒里表紙:BUBKA (ブブカ) 2024年 5月号】
⇒ Amazonで購入
【遠藤&筒井工事中 (Blu-ray)】
⇒ Amazonで購入
【賀喜&田村工事中 (Blu-ray)】
⇒ Amazonで購入
【乃木坂46 5期生写真集「あの頃、乃木坂にいた」】
⇒ Amazonで購入