乃木坂46久保史緒里、梅澤美波らが“飯テロ”おつまみ紹介「深夜に食べても次の日に残らない」
5月26日深夜の「乃木坂工事中」(毎週日曜深夜0:15-0:45、テレ東系)で、「深夜の飯テロクイーン決定戦」の前編が放送され、乃木坂46メンバーが紹介する料理にグルメなバナナマンもうなる場面があった。
同企画は、2つの部門でメンバーが自慢の「究極のお手軽夜食」で対決し、バナナマンら判定メンバー5人の投票で“深夜の飯テロクイーン”を決める。前編は「深夜の簡単おつまみ」部門。
トップバッターの久保史緒里は「久保家の餃子」を紹介。久保は「すごい研究しているので、普通の餃子とは全く違う」と豪語し、「白菜を塩もみして水気を出すんですけど、その水を捨てずに水っぽいまま肉を入れちゃうので、それが肉汁に変わる」「こだわりの皮は肉汁を全部閉じ込めてくれる」「肉よりも白菜多め」「ニンニクを入れていなくて、野菜がたっぷりなので、深夜に食べても次の日に残らない」とこだわりを語る。
さらに、焼き方についても、ごま油で中火で焼く、餃子を並べたらすぐにお湯を入れて5分ほど焼く、最後に強火で焼き色を付けるなどポイントを公開しながら調理していく。
試食した設楽統は「あ、うまい! これ優勝じゃない? お店のとかよりうまいよ」と感動し、日村勇紀も「めっちゃうまい…。今まで食った餃子の中で、結構トップ級にうまい」とうなる。
続いて、五百城茉央が「トロトロトマト箱」を紹介。五百城は「中学時代、部活帰り、めっちゃお腹空いて『何かないかな』って冷蔵庫探して、『これとこれ合わせたらおいしいんじゃない』って」と思いついた経緯を明かす。
調理では、トマトの上と下を水平にカットし、自立させた状態で中身をくり抜く。そして、くり抜いたトマトにバター5gとミックスチーズを適量加え、万能調味料「ほりにし」で味付けをした上で、くり抜いたトマトに戻し、ミックスチーズを乗せて600Wのレンジで1分加熱。加熱後、再び「ほりにし」をまぶし、仕上げにバジルを乗せて完成。
設楽は「これ、やば! うまっ!! 想像を2、3個上を行くうまさ」と声を上げ、日村は「これを中学生の時に考えたなんて、天才!」とべた褒めし、「こんなにハイレベルの戦いになると思わなかった」とうなる。
3番手の遠藤さくらは「納豆チーズトースト」を紹介。「納豆が大好きで、白米と一緒に食べるのが一番好きな食べ方なんです」と語る遠藤は、「今回は夜食ということで贅沢に食パンに乗せました」とにっこり。食パンにバターを塗り、タレとからしを混ぜた納豆を乗せて、上からマヨネーズとチーズをかけて、トースターで3分ほど加熱する。
設楽は「あれ? うまいぞ! もっと納豆、納豆かと思ったら、チーズとトーストとすごい融合しててうまい」と絶賛し、日村は「これホテルの朝食だったら3000円取れるよ」とコメント。
そんな中、優勝大本命の梅澤美波は「梅流トロたく」を紹介。トロ300gに刻んだたくあん30gを和え、「鎌田のだし醤油」と「関根の胡麻油」にというこだわりの調味料とポイントとなるナンプラーを加えてよく混ぜて完成。韓国のりに巻いて食す。
試食した設楽は「うま…。なんか違う! ナンプラー入ってるからかな。まろやかになる。普段の知ってるトロたくじゃない」と感激。一方、日村は「うわ~、うれしい~。大人だな、やっぱ」と漏らした。
ほか、菅原咲月が「ヘルシーな豆腐チップス」を紹介。
次回、「乃木坂工事中」は6月2日(日)深夜0:15より「深夜の飯テロクイーン決定戦」の後編「深夜だけどご飯もの部門」を放送予定。
【乃木坂46久保史緒里表紙:BUBKA (ブブカ) 2024年 5月号】
⇒ Amazonで購入
⇒ セブンネットショッピングで購入(久保史緒里ポストカード2種からランダム1枚付き)
⇒ セブンネットショッピングで購入(伊藤理々杏ポストカード1枚付き)
【特集】
乃木坂46 12th YEAR BIRTHDAY LIVE
(2024年3月7日~10日 @さいたまスーパーアリーナ)
⇒「Day1」
⇒「Day2」
⇒「Day3」
⇒「Day4①」
⇒「Day4②」
【写真特集】
乃木坂46 11th YEAR BIRTHDAY LIVE
(2023年2月22日~26日 @横浜アリーナ)
⇒「DAY1~全体ライブ」
⇒「DAY2~5期生ライブ~」
⇒「DAY3~4期生ライブ~」
⇒「DAY4~3期生ライブ~」
⇒「DAY5~秋元真夏卒業コンサート~」
【遠藤&筒井工事中 (Blu-ray)】
⇒ Amazonで購入
【賀喜&田村工事中 (Blu-ray)】
⇒ Amazonで購入
【乃木坂46 5期生写真集「あの頃、乃木坂にいた」】
⇒ Amazonで購入