櫻坂46の谷口愛季が作った超タイパ料理に、アルピ―平子「梅雨のジメジメを全て吹き飛ばす料理」と激賞!
櫻坂46三期生・谷口愛季が5月22日(水)放送のTBS系『ラヴィット!』(毎週月曜~金曜あさ8時)に出演。番組オープニングの3分クッキング対決では、母から教わった簡単・時短料理を披露した。審査員が絶賛する時短レシピに、ファンからも「今日の晩飯はこれに決まり」と、谷口の手料理を再現したいという声が上がっている。
5月22日(水)放送された『ラヴィット!』のオープニングトークでは、水曜日レギュラーの見取り図・盛山晋太郎が、同じくレギュラーの矢田亜希子にリベンジを果たすべく「第2回 3分クッキング選手権」を開催。そこに、谷口愛季が「櫻坂46イチの料理好き」として名乗りを上げ、自信を露わにした。
谷口が作る時短料理は、母から初めて教わった料理である「あいりたん直伝ささチーゆかりん」。谷口は開始から手際よくささみを切ると、ミニトマト以外の材料を皿にまとめ、電子レンジで2分加熱。「レンジに入れるだけ! 後はなにもやることなしの超簡単レシピ!」というポイント通り、谷口は早々にレンジの加熱が終わるの待っているだけの状態に。最後に半分にカットしたミニトマトを加え、余計なキッチン用品を使わず、台所も汚さない時短料理を披露した。
スタジオにいた芸人7名の審査により、見事「2代目 3分クッキング王」に輝いたのは谷口。審査員のアンタッチャブルの柴田英嗣は「時短、手間をかけないという点では圧倒的だった」、アルコ&ピースの平子祐希からも「これから来る梅雨のジメジメを全て吹き飛ばしてくれるような料理」と、激賞された谷口は「嬉しい」とカメラに向かってダブルピースを見せた。
SNS上では、「今夜はBuddies(櫻坂46ファンの総称)のみんな、これ作りそう」や「俺も、週末に作ってみようかな」と谷口の手料理再現に挑む声が上がっていた。
櫻坂46メンバーで料理上手といえば、冠番組『そこ曲がったら、櫻坂?』で手作り弁当を披露した二期生・守屋麗奈やお菓子作りをしていた三期生・石森璃花、小田倉麗奈が思いつく。谷口が実践した時短レシピは、普段は料理をしないというファンでも気軽作ってみたくなる料理だ。今後、冠番組やブログでも「簡単・おいしい・時短レシピ」の紹介が待たれるところ。
「あいりたん直伝ささチーゆかりん」材料
ささみ:100g
ゆかり:適量
ミックスチーズ:適量
冷凍ほうれん草:10g
ミニトマト:1個
料理酒:大さじ2
バター:3g
朝早くからご覧いただきありがとうございました!
今回、以前披露した事がある
とある料理を作りました〜
ぜひTVerでもご覧ください🐰#ラヴィット#谷口愛季#櫻坂46https://t.co/bXBG5GX5Yf pic.twitter.com/O7ElssqQNs— 櫻坂46 (@sakurazaka46) May 22, 2024
【BUBKA (ブブカ) 2024年 6月号】
⇒ Amazonで購入
⇒ HMV&BOOKS onlineで購入(櫻坂46大集合ポストカード1枚付き ※完売)
⇒ HMV&BOOKS onlineで購入(櫻坂46的野美青ポストカード1枚付き ※完売)
【BRODY (ブロディ) 2024年4月号】
⇒ Amazonで購入
⇒ HMV&BOOKS onlineで購入(ポストカード特典:山﨑天 ※完売)
⇒ HMV&BOOKS onlineで購入(ポストカード特典:谷口愛季※完売)
⇒ セブンネットショッピングで購入(ポストカード特典:日向坂46石塚瑶季)
【BUBKA(ブブカ) 2023年12月号 [雑誌] Kindle版】
⇒ Amazonで購入